Строительство загородных домов "под ключ" в СПб и ЛО
г. Санкт-Петербург, ул. Бухарестская, 24А
+ 7 (963) 249-63-08
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
INSIDE

/Дом из бруса:
плюсы и минусы

Inside-stroi.ru

/

Начнём с того, что брусовый дом идеально подходит для постоянного проживания, ведь брус — это самый чистый в экологическом плане строительный материал. Внутри создается благоприятный микроклимат, а внешний вид у бруса просто очень эстетичный.

Если описать коротко, то порядок строительства дома из бруса выглядит следующим образом: брусья укладываются рядами, по критерию высоты их между собой соединяют металлическими либо деревянными нагелями, а затем угловые виды рубятся или в форме «чаши», или — «лапы». Шипами крепятся сами перекрытия, здесь «шипы» — это вид крепления балок на следующий ряд брусьев. Потом следует период усадки.

Время высыхания бруса может составлять несколько лет после постройки, в зависимости от типа используемого материала, места расположения, климата, типа фундамента и еще очень многих факторов. Отделку не рекомендуется делать как минимум в течении 6-8 месяцев после завершения первого этапа строительства, то есть возведения дома под усадку. Не рекомендуется также утеплять перекрытия и кровлю. Явление осаживания характерно для всех видов строений из дерева (практически не дает усадки только каркасный дом, или дом из клееного бруса).

Усадкой называют процесс высыхания бруса, в результате которого материал уменьшается в объеме, соответственно сокращается высота постройки. В зависимости от начальной естественной влажности древесины, усадка может составлять до 8-10 см для стены высотой 3 метра. Брусом естественной влажности считается древесный материал, соотношение воды к сухой массе в котором превышает 22% согласно ГОСТ 8486-86. Процесс усадки прекращается, когда брус достигает равновесной влажности, т.е. когда процент влажности древесины практически совпадает с влажностью окружающей среды. В среднем, для этого требуется от 6 до 12 месяцев.

Основные преимущества строительства деревянных домов из бруса:

  • Брус по определению является экологически чистым природным материалом, который не вызывает аллергических реакций и прекрасно влияет на здоровье человека;
  • Теплоизоляционные характеристики бруса очень высоки, и сопутствуют им чистый воздух и тепло дома;
  • Конструкции из брусьев очень прочные и надежные, могут выдерживать большие нагрузки;
  • Появляется возможность уменьшить свои расходы как на внутренней, так и на внешней отделке самого дома, ведь брус уже является прекрасным дизайнерским решением;
  • Ну и конечно, великолепный внешний образ вашего дома будет радовать вас долгие годы.

Хочется отметить, что технология обработки древесины, то есть само изготовление из бревен брусьев, дает данному строительному материалу наибольшую прочность. Определено такое явление тем, что при механической обработке древесины специальным инструментом, он шлифует и запечатывает капилляры древесного первоисточника.
Для строительства домов из брусьев самым лучшим вариантом станет использование строганного бруса с квадратным сечением. При этом усадка пройдет мксимально равномерно.
Никаких «противопоказаний» к выбору материала для крыши и ее формы не существует, здесь вы «танцуете» исключительно от своих предпочтений и пожеланий. Так, можно использовать и толь, и шифер, и ондулин, и черепицу (как металло-, так и гибкую).
Для строительства дома из бруса необходимо приглашать профессиональных специалистов, однако, некоторые тонкости и «подводные камни» нужно знать и самому заказчику:
  • Не стоит начинать отделку и мероприятия по гидро- и теплоизоляции до завершения процесса полной усадки дома из бруса;
  • Не обязательно, но лучше всего строить дом из бруса именно в зимний период, так как «зимний брус» меньше всего деформируется, а также у него намного быстрее протекает процесс усадки;
  • Утеплять дом из бруса следует с внешней стороны, так как это сэкономит место внутри дома;
  • По всем правилам и в лучшем качестве сложить дом из брусьев могут только специалисты, поэтому это не тот пункт расходов, на котором необходимо экономить;
  • И еще, профессионалы всегда дают гарантийные обязательства на построенный дом из бруса.

Надеемся, что смогли помочь в решении некоторых ваших вопросов. Желаем удачи в строительстве дома мечты!
Материал подготовлен тех. специалистами компании INSIDE
Читайте также:
/Есть вопрос?
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных