Строительство загородных домов "под ключ" в СПб и ЛО
г. Санкт-Петербург, ул. Бухарестская, 24А
+ 7 (963) 249-63-08
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
INSIDE

/Бани и сауны на своём участке

Inside-stroi.ru

/
Строить бани на участке ИЖС, как, впрочем, и бани на любом загородном участке, стало уже традицией, несмотря на то, что ИЖС подразумевает постройку капитального дома, оборудованного душем, а то и ванной. Баня — это баня!
На дачных участках и участках под ИЖС возводят как традиционные русские бани, так и ставшие ныне популярными финские сауны. Несмотря на кажущуюся схожесть, их строят из принципиально разных материалов, да и сами их конструкции очень сильно отличаются.
Русская баня на дачном участке

Особенности русской бани, русской парной — очень высокая влажность и относительно невысокая температура. Потому требования к термостойкости материалов здесь не столь уж запредельны, а вот к влагостойкости — максимальны.

Казалось бы, современные искусственные и синтетические материалы как раз и обладают всеми необходимыми свойствами, да и стоят недорого, но бани из них нравятся далеко не всем. Баня должна «дышать»! К тому же многие синтетические материалы при нагревании выделяют пахучие и даже вредные вещества, запах которых никак не вписывается в колорит загородной жизни.

Идеальный материал для русской бани:

Круглое бревно, в идеале - обработанное вручную. При ручной обработке с бревна снимается только слой коры, а плотные верхние слои древесины, обеспечивающие необходимую устойчивость к влаге, остаются нетронутыми. Но натуральное дерево — материал нынче дорогой, да и мастеров, умеющих работать с ручным инструментом, сейчас не так много. Так же, отличным вариантом и с технической, и с эстетической точки зрения будет сруб из оцилиндрованного бревна.

Компромиссным вариантом в плане материала может стать баня из минибруса. Ее стены делают двойными, а между относительно тонкими деревянными элементами помещается любой теплоизолирующий материал. По экологическим и теплоизоляционным качествам такие бани мало уступают баням из круглого бревна или бруса большого сечения, а проблема с влагостойкостью решается с помощью специальных пропиток. Зато возводятся они быстрее и стоят, как правило, дешевле.
Финская сауна на дачном участке

Влажность в сауне не такая высокая, зато температура воздуха может превышать сотню градусов. Поэтому материалы для сауны в первую очередь должны быть термостойкими.

Если мы говорим об отдельно стоящей сауне, традиционным материалом для неё является природный камень, облицованный изнутри деревом или тем же камнем, но его теплоизоляционные качества не очень высоки, сауну придется дополнительно утеплять, особенно если пользоваться ей и в зимнее время. К тому же, это материал весьма недешёвый и капризный как в процессе строительства, так и в эксплуатации. Но, безусловно, очень мощно и эстетично выглядит.

Материал для отдельностоящей сауны:

Удобным современным вариантом является сауна из поризованного камня, представляющего собой крупные блоки из пористой керамики с системой полостей внутри. Материал легкий, влагостойкий и обладающий отличной теплоизоляцией, потому дополнительных утеплителей строения из него, как правило, не требуют. Кроме того, постройка сауны из стандартных прямоугольных блоков — процесс гораздо более технологичный, нежели подгонка и обработка разных по размеру и форме кусков природного камня. Потому сауны из поризованного камня и возводятся быстрее и стоят дешевле. Но пока такой вариант не слишком популярен.

Классический материал для строительства и отделки сауны – это натуральное дерево. Древесина для сруба имеет вид бревна или бруса. Бревно больше подходит к сельской стилистике, а брус проще монтировать. И тот и другой материал обладает одинаковыми декоративными качествами.
Сруб можно возводить из доступной и недорогой сосны. Сосна имеет красивый цвет и рисунок сучковатой древесины. Но от высокой температуры начинает выделяться смола и застывать некрасивыми потеками, поэтому помещение парной обязательно нужно обшивать другой породой дерева. Комната отдыха из сосны будет недорогой и великолепной основой для декора охотничьими трофеями, резьбой и картинами со сценами охоты.

Что касается внутренних саун и отделки, самой распространённой в нашей стране и более экономичной будет вагонка из местных пород деревьев: липы, осины и ольхи. Варианты дороже - канадский кедр, термоосина и новозеландская термососна. Самый дорогой и ценный вид древесины для отделки сауны – это африканский дуб абаш. Он выделяет целительные эфирные соединения, имеет ровную твердую фактуру. Из-за высокой цены часто используется фрагментарно, для полок и поручней.
Для бани и сауны на дачном участке недостаточно обычного водоснабжения — их надо обеспечить горячей водой, да и протопить баню и сауну до нужной температуры — вопрос непростой.
Раньше это делали с помощью дровяных печей и титанов, но сейчас топить печи дровами — все равно, что топить их денежными купюрами.

Обогрев и водоснабжение загородной бани и сауны

  • При использовании электрических титанов и обогревателей может возникнуть сразу две проблемы. Первая состоит в том, что мощные электрические нагревательные приборы создают очень высокую нагрузку на электросеть, поэтому пяти киловатт, которыми обычно обеспечиваются дачные участки, может оказаться недостаточно для бани или сауны. Вторая — в том, что электроэнергия постоянно дорожает, а на загородных участках тарифы на нее могут быть значительно выше городских. И если баней или сауной вы пользуетесь часто, это может обойтись вам недешево. Но если мощности вашей электросети хватает, а вопросы экономии вас не столь беспокоят — простые в эксплуатации и обслуживании электрические нагревательные приборы будут неплохим выбором.

  • Оптимальным решением для бани и сауны могут стать газовые водонагревательные и отопительные приборы. Несмотря на более высокую стоимость, большую сложность в эксплуатации и повышенные требования к безопасности их тепловая мощность не ограничивается мощностью электросети, а их эксплуатация обойдется значительно дешевле даже при использовании сжиженного газа. А если загородный участок обеспечен централизованным природным газом — это просто идеальное решение!
Материал подготовлен тех. специалистами компании INSIDE
Читайте также:
/Есть вопрос?
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных