Строительство загородных домов "под ключ" в СПб и ЛО
г. Санкт-Петербург, ул. Бухарестская, 24А
+ 7 (963) 249-63-08
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
INSIDE

/Как не наделать ошибок при выборе земельного участка

Inside-stroi.ru

/
Выбор участка под строительство дома имеет несколько очень важных нюансов. От того, насколько вы тщательно подойдете к этому этапу, зависит то, насколько ваш дом будет долговечен и приятен в эксплуатации, насколько вы будете чувствовать себя в нем комфортно.
Юридические нюансы, которые необходимо учесть при выборе участка

Существует один важный сигнал, благодаря которому вы сможете с первого взгляда понять, что с его покупкой могут быть юридические проблемы. Такой сигнал — это цена за участок.

Что имеется в виду? Если вы нашли участок и знаете его цену, сравните ее с ценой подобных участков, при этом она не должна существенно отличаться. Но если вам предлагают участок с хорошим месторасположением и площадью, но с ценой гораздо ниже, чем за аналогичные варианты, то такую сделку следует проводить с особой щепетильностью.

К сожалению, в подобных ситуациях продавцы такого участка практически не дают опомниться будущим покупателям, обычно их ставят перед выбором: «Или вы согласны, или мы на эту стоимость легко найдем другого покупателя!»

Конечно, покупка хорошего участка за цену существенно ниже рыночной, это большая удача. Но прежде чем согласиться на его покупку, представьте, что из-за возможных юридических проблем вы рискуете потерять и этот участок, и уплаченные за него деньги, а кроме этого вы потеряете массу времени, нервов, а возможно ещё понесете дополнительные расходы на адвокатские услуги и судебные издержки.

Вот только краткий перечень возможных проблем:

  • Территория участка попадает в проект реализации какой-либо государственной программы, например, строительство скоростной трассы, прокладка нефтепровода и т. д.
  • Криминальное прошлое.
  • Неопределенный собственник участка.
Запомните самое важно правило выбора участка: хороший участок не должен отдаваться за гроши (относительно цен за аналогичные участки).
На какие параметры участка ориентироваться, чтобы выбрать такой, какой вы действительно хотите?

Размер участка

Выбирая размер участка, необходимо понимать, что и большие, и маленькие участки имеют как свои преимущества, так и свои недостатки. Для примера, облагораживание маленького участка не потребует от вас больших усилий, но, к сожалению, на маленьком участке вы будете ограничены в возможности делать необходимые пристройки.

Большой же участок дает больше возможностей для обустройства, но и требует значительных усилий для освоения. Существует рекомендуемое соотношение площади участка к площади будущего дома, оно составляет 1:10.

Форма участка

Вторым важным фактором земельного участка является его форма. Широкий и квадратный участок позволяет чувствовать пространство и находиться несколько уединенно от вмешательства соседей. Такой участок подойдет владельцу, который не любит налаживать слишком тесные знакомства с соседями. Такому человеку также подойдут угловые участки. Кроме того, что они более обособлены, они еще имеют удобство в плане размещения забора и ворот.
Характеристика местности расположения участка

Местность, окружающая ваш будущий участок, это, прежде всего, возможность получить новые впечатления и ощущения. Например, если рядом будет находиться хвойный лес, это позволит вам организовывать лесные пикники, собирать грибы, ягоды и даже охотиться. Если рядом с будущим участком будет водоем, это прекрасная возможность проводить время на рыбалке или просто купаться.

Участок, который окружают высокие деревья, будет прекрасно защищен от ветра, но с другой стороны, это создаст недостаток солнечного света для растений, которые вы посадите.

Наиболее удачным считается участок, расположенный на холме. Нет недостатка в солнечном свете, обилие живописных пейзажей и возможностей для проявления творческого подхода в планировании засадки участка насаждениями. Но став обладателем этого участка, необходимо быть готовым принимать меры по устранению негативных факторов: строительство бордюров из кустарника (или террас) для предотвращения смыва грунта во время дождливых сезонов, создание дополнительной системы полива от пересыхания почвы из-за обилия солнца и т. д.

Участок, расположенный в низинной местности, имеет такие преимущества, как влажная почва и защищенность от ветра. Из недостатков таких участков можно отметить необходимость применения дренажной системы для борьбы с повышенным уровнем вод грунта.

Такой же недостаток имеет и участок, который будет расположен поблизости от водоема. Участки возле проточных рек каждую весну подвергаются риску затопления паводковыми водами.
Неприятные «сюрпризы» возле участка

Анализируя местность участка, обратите внимание на те факторы, которые впоследствии могут существенно портить вам жизнь в своем доме:

  • Наличие мусорных свалок, сточных и канализационных канав.
  • Наличие неприглядных пустырей, которые в скором времени могут превратиться в свалки.
  • Общая экологическая обстановка вблизи района участка, не приносит ли ветром промышленные выбросы с заводов или фабрик.
  • Близкое расположение шумных автодорог.
  • Насколько удалены источники коммуникаций электро-, водо- и газоснабжения и какая точная стоимость их подключения.
  • Состояние дорог, по которым можно было бы добраться к участку.
  • Удаленность от города и насколько сложно добраться до участка с помощью общественного транспорта.

От типа грунта зависит проект дома

От типа грунта на выбираемом участке зависит то, какой вид фундамента необходимо будет закладывать под будущий дом, а также то, насколько ваш участок будет плодоносным, если вы планируете вести приусадебное хозяйство.

Ошибкой будет приобрести проект дома до того, как будут сделаны анализы грунта. Например, если на участке повышенный уровень вод грунта, вы не сможете реализовать проект дома с подвалом или подземным гаражом без дополнительных вложений на гидроизоляцию фундамента и подвала.

Данные о типе грунта можно получить, обратившись к услугам геологической экспертизы, которую проводит специальная служба. Они помогут оценить величину вложения денежных средств в реализацию желаемого архитектурного решения.

Чтобы не переплачивать на подобной экспертизе, воспользуйтесь простым способом самостоятельного определения возможного уровня вод грунта. Для этого в разных точка участка выкопайте несколько ям глубиной от 80 см до 1 метра и подождите в течение 2-3 часов.

В случае, если вы обнаружите сухое дно ям, скорее всего у вас не будет повода волноваться. Хотя кроме этого небольшого теста, желательно также обратиться к соседям и уточнить у них, затапливают ли весенние паводки или проливные дожди их участки.
Инфраструктура

При выборе участка учитывайте также, насколько развита инфраструктура его района. Наиболее критичным является наличие: больницы, детского сада, школы, продуктовых магазинов, аптеки.

Таким образом, выбрать участок под строительство дома — это значит проанализировать все необходимые параметры участков, изложенные в этой статье и определить те пункты, которые для вас являются критичными, затем проанализировать существующие предложения на рынке и приобрести наиболее приемлемый участок, исходя из ваших возможностей.

Материал подготовлен тех. специалистами компании INSIDE
Читайте также:
/Есть вопрос?
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных